wxbg 发表于 2012-12-16 18:48:15

回 向

“什么是回向?”你可留意到寺院中,早晚课后大众或个人的回向?你可见过佛教发心善信所印的各种书刊的后面,每一本都有回向偈或词?

      “回向”是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓“回向”是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。众生修诸功德,而仍然没有功德,就是病在不知回向。因众生与生俱来的习气,就是不论做了一切什么善事,往往想将功德占为己有,而不愿与别人分享,以为如果回向出去,功德即非我所有,殊不知:“以一炬之火,数百人各以炬来取,此炬如故,福亦如之”,我们将火炬的光明给别人,不但火炬之亮度无减,反而更增加世间的光明,因此凡夫这种归功于己的自私观念,完全是与佛法不相应的!

       大乘义章九(卷)说:“言回向者:回自善法,有所去向(目标),故名回向。”往生论下卷说:“回向者,把自己所已行之功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”止观第七卷说:“众生无善,我以善施,施众生已,正向菩提,如回声入角,音闻则远,回向为大利。”

    由于回向对自己、众生都有很大的利益,所以一切菩萨之所行,无不悉皆回向众生与菩提。


     回向-三种回向

    依佛法而言,“回向”可分为三种:

    1、回“自”向“他”:即将“自”己所修的一切功德,回施其“他”法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自  己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念“利益众生”的伟大精神。

    2、回“事”向“理”:即将所修千差万别的“事”相功德,回向于不生不灭真如法界的“理”体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到“三轮体空”,即“内不见己,外不见人,中不见所施之物”,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

    3、回“因”向“果”:即将“因”地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如“念佛是因,成佛是果”,是出世因果;“诸恶莫作是因,岁岁平安是果”及“众善奉行是因,万事如意是果”,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无比的果报。

    回向既然这么重要,我们一般最常使用的回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”,以及回向西方净土的偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”,我们要真正了解其回向文的意义—即将自己所修的种种功德,全部贡献出来,与法界众生同享,不存一己之私,如此不但使诸功德得到保障,亦可使功德加以扩大,这就是佛法所说的:“功不唐捐”也。是以修学佛法的同修,实应学普贤菩萨发广大心:“愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路’,以期利益一切众生,使他们能究竟离苦得乐。”

     总之,我们将所修功德,不论回向众生或回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

     怎样的回向才是如理如法的?

   无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,无论种什么善根,无论做什么功德,无论积什么福德,都不会有圆满的功德。

  做完功德后如果不回向,第一,不能增长善根,功德福德的果报享受一次就会消尽;第二,所做的功德不能圆满;第三,所做的功德不稳定,随时随地都有可能毁灭。如果不及时回向,只要生起刹那的嗔恨心、后悔心、邪见,或者在他人面前宣说,所做的功德就会消失。还有颠倒回向、不该回向的地方回向、不如法的回向,甚至想借此善根去损害别人,这样功德也会消失。

  所以平时无论做什么功德、做什么善事,不管大小都要立即回向。如果你回向了,尤其是你回向众生、回向给修成菩提果的因,第一,善根时时刻刻都能增长,直到证得菩提果,功德的果报享受一百次、一千次也不会穷尽,每时每刻都会增长,所做功德都能变成证得无上菩提的因缘;第二,无论大小的功德、善根都能够圆满;第三,功德非常的稳定,再微小的功德也能够存住,哪怕生起嗔恨心、邪见等等,功德也不会被摧毁。

  回向的次数越多越好、时间越快越好,最好是立即回向。回向给自己和家人、冤亲债主也行,最好是回向给一切众生。因为众生是无量无边的,这样回向,你的功德也是无量无边,这也是一种善巧方便。也可以回向给菩提:愿此功德成为一切众生获得无上正等觉的因缘。或者回向给自己:愿自己为众生证得无上菩提,愿此功德成为自己修成正果的因缘。

  做回向的时候最好是有证悟三轮体空的智慧的摄持。三轮体空,是回向者自己、所回向的善根、回向的对境都观为空。站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜最圆满的回向。
页: [1]
查看完整版本: 回 向